Подошвенный фасциит: что нужно знать?
Плантарная фасция — это ткань в стопе, которая используется для движения при ходьбе. Когда эта ткань воспаляется, это называется плантарным фасциитом. Это заболевание может быть вызвано несколькими факторами, включая вид обуви, которую вы носите, строение стопы и чрезмерное использование определенных типов поверхностей. Основным симптомом этой проблемы является боль в пятке.
Что такое плантарный фасциит?
Плантарный фасциит — очень распространенная причина боли в пятке. Это жесткая, волокнистая полоса ткани, проходящая вдоль основания стопы, которая соединена с пяточной костью (пяточной костью) и основанием пальцев ног. Она помогает поддерживать свод стопы и играет важную роль в нормальной механике стопы при ходьбе.
Лечение
Для лечения плантарного фасциита обычно не требуется хирургическое вмешательство.
Оказывает давление на подошвенную фасцию
— при нагрузке на стопу плантарная фасция напрягается. — При отталкивании пальцами ног и пяткой это же напряжение усиливается. — Эти движения характерны для ходьбы и бега. — Чрезмерное использование фасции приводит к потере эластичности, а обычная деятельность может вызвать раздражение.
Что провоцирует плантарный фасциит?
Плантарный фасциит вызывается воспалением и болью в фасции, которые могут быть спровоцированы:
  • Повышение активности (например, начало бега или ходьбы)
  • Анатомическое строение стопы
  • Поверхность, на которой вы стоите/двигаетесь
  • Обувь, которую вы носите
  • Вес вашего тела
Кроме того, плантарный фасциит иногда может быть результатом других заболеваний, таких как волчанка или ревматоидный артрит, хотя это случается редко.
Симптомы плантарного фасциита
Боль при плантарном фасциите обычно начинается медленно и, как правило, ощущается в пятке. Иногда, однако, она может внезапно возникнуть после прыжка или пропущенного шага. Такая боль называется «болью первого шага». Она часто усиливается по утрам или после длительного бездействия. В течение дня боль может ослабевать при активности или разминке, но может и усиливаться при физической нагрузке. Она также может быть более интенсивной при ношении обуви с минимальной поддержкой.
Диагностика плантарного фасциита
Плантарный фасциит является распространенной причиной боли в пятке, но в этом могут быть виноваты и другие заболевания. К ним могут относиться:
— сдавливание нервов стопы или спины — стрессовые переломы пяточной кости — потеря жировой прокладки под пяткой
Чтобы отличить плантарный фасциит от других возможных причин, врач соберет историю болезни пациента и проведет осмотр.
Заблуждения о пяточной шпоре
Пяточные шпоры часто ошибочно воспринимаются как единственный источник боли в пятке. На самом деле, они встречаются довольно часто, но на самом деле являются лишь костной реакцией на тянущие усилия подошвенной фасции и других мышц стопы. В большинстве случаев пяточная шпора даже не вызывает боли. Необходимость в хирургическом вмешательстве из-за действительно увеличенной и доставляющей беспокойство шпоры возникает довольно редко.
Лечение плантарного фасциита
Продолжительность лечения зависит от степени тяжести
Как правило, чем серьезнее мучения и чем дольше сохраняются проявления, тем больше времени займет лечение. Более того, спортсменам, занимающимся физически тяжелыми видами спорта, такими как бег по пересеченной местности или марафонский бег, может потребоваться более длительное лечение. Возможные варианты лечения плантарного фасциита включают:
Растяжка: отличное средство от плантарного фасциита
Растяжка — отличное средство для борьбы с плантарным фасциитом. При растяжке сосредоточьтесь на плантарной фасции и ахилловом сухожилии. Физиотерапевт сможет предложить вам эффективные упражнения на растяжку, которые можно выполнять ежедневно в домашних условиях. Помимо растяжки, эти упражнения также помогают укрепить мышцы голени и сделать лодыжку более устойчивой.
Лед и лекарства
Прикладывание льда к нежной области стопы несколько раз в день может помочь уменьшить дискомфорт и отек. Ваш врач может также посоветовать принимать нестероидные противовоспалительные препараты.
Отдых, изменение активности и ортезы.
Чтобы помочь восстановлению плантарной фасции, полезно уменьшить вес и давление на стопу. Ваш врач может предложить сочетание следующих мер:
  • Отдых
  • Изменение физической активности
  • Использование ортезов.
Тактика уменьшения боли в пятках
  1. Перейдите на более амортизирующую поверхность для занятий.
  2. Носите обувь с поддержкой свода стопы.
  3. Наклейте вокруг стопы спортивную ленту, чтобы обеспечить поддержку мышц и связок.
  4. Надевайте ночные шины, чтобы держать ноги вытянутыми во время сна.
  5. Сократите продолжительность и расстояние ходьбы или бега.
Альтернативные варианты лечения плантарного фасциита
  • Замена прыжков или бега плаванием или ездой на велосипеде
  • Ударно-волновая терапияЭта процедура основана на воздействии на определенную область ударными волнами низкой или высокой энергии. Ударные волны вызывают микроскопические травмы, побуждая организм реагировать на них лечебным эффектом. Считается, что эта техника помогает стимулировать заживление подошвенной фасции.
  • Инъекции стероидов. Инъекции стероидов используются для уменьшения воспаления и боли в подошвенной фасции.
Хирургия рецессии икроножной мышцы
Во многих случаях подошвенный фасциит проходит со временем и при растяжении. Однако, если симптомы сохраняются после двух месяцев лечения, ваш врач может назначить инъекции стероидов для уменьшения отека.

В редких случаях при подошвенном фасците может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Процедура называется икроножной рецессией или освобождением икроножной мышцы и предназначена для ослабления икроножного сухожилия, которое связано с ахилловым сухожилием. Этот тип операции может быть назначен тем, у кого эквинусная контрактура — напряжение икроножных мышц и сухожилий, которое не позволяет удерживать стопу под углом 90 градусов к ноге.
Бесплатно получить программу занятий и рекомендации.
Упражнения, принципы самомассажа, правила тейпирования.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»